法界佛教总会‧DRBA Logo

百日禅─百日禅系列(一)

化老和尚开示于百日禅期间

上一页目录下一页│

菩提道场出圣人

◎宣化上人开示于三藩市佛教讲堂
一九七○年十一月十六日

究竟谁是这个圣人呢?谁若不怕苦,谁就是!

● 是真精进,是名真法供养

我们三个礼拜以后,有一个新的菩提道场,在那个道场会造就出很多佛教的圣人来!为什么我们可以有这个道场呢?因为我们中美佛教总会和佛教讲堂、金刚菩提海杂志社中有很多真正发菩提心的人,所以才能感应出来这个真正的道场!这个道场,在美国佛教可以说是一个也不太大、也不太小的地方!

为什么我们能把这一个很大的楼房买妥了?这就是十方诸佛菩萨的感应,也是你们各位每天念〈大悲咒〉的感应,也是现在来参加打禅七这些个人的感应。这些个人没有多少人,为什么说这些个人也有感应呢?这不必多,好的一个也不少;不好的呢,一万个也不多!那么因为我们这有真正修道的人,早晨三点钟就起来,晚间十二点钟才休息,这样子发这种大精进心、大勇猛心,这叫真正发大菩提心!这在《法华经》上正是说“是真精进,是名真法供养”,我们虽然没有把我们这个身体烧了来供佛,但是不怕辛苦来用功修行,这也等于用身体来供佛一样。而且我们这是一方面来供佛,一方面又是自己能以明心见性,能以真正认识自己了!

因为有真心修道的人,所以我们这个道场一定会给预备好了的,在几十年以前就造这栋楼房,预备给我们这些真正修行的人到那儿去用功修行。在这个禅七没有开始以前,我们就想买这栋楼房,买了半年多,甚至于将近一年了,就想要买也没有成功。可是这个冬天坐禅班昨天一开始,今天就成功了,你看这事妙不妙?所以我说这是我们这个坐禅人的感应,这是有点意思了。

● 法财侣地

那么楼房有了,这有一种基础了。修行要“法财侣地”,“法”,你先要明白佛法,怎么样修行。所以我们就讲经说法、说法讲经,就是叫你明白这个法。有法了,又要有“财”,要有钱,来供养佛、供养法、供养僧。所以现在果护发护法心,他不但今生发护法心,他护法我很久很久了,所以你们不要从旁的地方来看,就从去年十二月初八,各个人都发愿,他就先发愿:“无论如何受什么苦,也要跟着这一个很不明白佛法的师父来修行。”你看,这就是多生的这种习气!

但是虽然有多生了,他最初看见我很怕的,啊,就往远的跑!跑来跑去,没有地方跑了,又跑回来了,是不是这样子?这回跑够了,就不愿意跑了。不愿意跑,等我有机会,我要打他一顿,看他跑不跑?前几次他被我骂了几次,没骂跑,等慢慢的打,打他几次看看怎么样?这个是你看他,他能在往昔就发心:我愿意生生世世都要拜这个不太聪明的人做师父。所以令我很感动的,我说:“喔,他现在认识师父了,再不会往远的跑了!那么我就要打了。”打完了,再不跑,打不退,骂不退,那才是佛教的真宝贝。所以你不要笑,谁要真信师父了,就有苦头吃了。现在打这个禅七,也是因为你们对师父有一点信心,叫你们打禅七,就来打禅七。

有了法财,又要有“侣”,这侣就是侣伴,就是大家共同聚会在一起来修行,你也修行这一条路,我也修行这一条路,共同修行,这叫侣伴。那么法也有,财也有,侣伴也有了,你若没有一个地方,也不能修行。说:“我们跑到山上去,不要房子,就在山上打坐修行。”那是临时的,暂时可以,如果天天那样子,下起雨来,你怎么办?说:“我预备一件雨衣,我把头一包,在那个地方也一样可以修行。”但是那你心里就很多妄想了,哎哟,下这么大雨!就妄想很多了,所以要有一个好的地点,保护着你这个身体──这个臭皮囊去修行,所以我们现在于是就找着这么一个圣地。

● 天时不如地利,地利不如人和

那么地方有了,必须要有真正修道的人在这个道场修道,有真正修道人了,这个地方就变成灵地了。所谓人杰地灵,你人若不杰,那地也不灵。释迦牟尼佛在雪山坐了六年,所以世界上的人都知道有雪山。为什么知道有雪山?这是释迦牟尼佛在那儿打坐六年,一天只吃一麻一麦,很苦的。以后他又到了菩提树下,修行证果成佛,所以这些地方都变成圣处了;释迦牟尼佛没有修行以前,谁也不知道那地方是圣处,谁也不注意那地方,这就叫“人杰地灵”。

那个圣处是藉着人来有的。你若是圣人,你住的地方不是圣处,也是圣处了;你若是凡夫,你住的地方是圣处,也变成不圣处了。所以说“天时不如地利,地利不如人和”,天时,说天时好,不如这个地有利益,地对人是最有利益的。虽然地有利益,你要是人一天到晚都作战,这个地方放五千吨炸药,那个地方放了一万吨炸药,把这个地都给崩了,就没有地利了!这个地,什么东西也不长了。本来那个地方有一些金子,也不知道崩到什么地方去了,找不着了!这个地的利也没有了,所以说地利不如人和。人和,就是人互相不战争,这互相不战争了,这个地利也有利了,那个天时也好了,所以主要是人和。

谈到人和,我们现在在一起修行,这都是要站在一个人和的基础上,不能说跑跑香,后边的人就踢前面那个人一脚,说:“你真讨厌,走得这么慢!”一脚把他踢一个跟斗。那个人回头一看:“你为什么踢我?我拿一把刀把你杀了!”这么样一来,你说这人就不和了。我们现在没有这个问题,没有这些麻烦,这是人和,跑香也跑得很好,坐禅也坐得很不错。

我知道你们这些所来不论是从外边来的人,从里边来的人,都是一心修行的,没有一个人想给其他人麻烦的,所以这很如法;很如法,这道场就成就了。现在果护是一个开始的护法,你们各位都要跟着果护来做护法,自己少用一点钱,省一点钱来护持这个新兴起来的道场。这些个初发菩提心的菩萨戒子,都要你们各位诚心诚意来护持。

● 谁是这个圣人?

我对你们各位的希望是很深、很远的,你们都应该发大菩提心,来做佛教的一个基本人才,为佛教打下基础(foundation)。各位对这一点都要注意的!还有比这个更应该欢喜的事情,什么事情呢?我们这个圣处里边要造出圣人来!这个圣人,不是说在这个世界上剩下的人,也不是说在作战,枪打不死剩下这个人,也不是说这个世界上没有人要的那个剩人。这个圣人,是贤圣的圣人,也就是阿罗汉,也就是菩萨(Bodhisattva),也就是佛。

究竟谁是这个圣人呢?谁若不怕苦,谁就是!谁若怕苦呢?也是。不过要等一等,不是现在是,是将来是。为什么说你是将来是呢?因为我有这个愿力,我说在我的这个法会下的人,也就是皈依这一个不很聪明的师父的人,他一定要成佛;他若不成佛,我就在这等着他!所以我知道将来我一定会等到你成佛。因为这个,所以我敢下决定词说将来也是圣人。我对你们这样期待,可以说是很深很远的,你们不要辜负我对你们这种期待、这种希望。

● 一切法都是佛法

佛法是世间法,也是出世法,出世法不离世间法。所以《六祖坛经》上说:“佛法在世间,不离世间觉,离世觅菩提,犹如求兔角。”本照这几句经文的道理,愿意做出家人,就修法;愿意做在家人,就要护法。那么修法的人也要有,护法的人也要有,在家人就应该护持三宝,出家人就应该实实在在去修行,各人做各人所应做的事情,这就对了。

在我心中没有一个欢喜,也没有一个不欢喜,这就是中道了义,中道法。一切法都是佛法,既然一切法皆是佛法,哪有可以欢喜的?可以不欢喜的?参禅,就要在这个地方用功,没有一个厌憎心,也没有一个欢喜心,平平常常的去用功。就好像水似的,水波不兴,没有波浪了,混浊的东西就都沉底去了;沉底去了,你清淨的法身就现出来了!我今天晚间讲这么多法,最后这几句很要紧的,你们要是不忘了它,能依照这个道理去做,你们的智慧大约很快就比我大了。“说的是法,行的是道”,所以我们说法之后,就要行道!

▲Top

法界佛教总会‧DRBA / BTTS / DRBU

上一页目录下一页│