法界佛教总会‧DRBA Logo

百日禅─百日禅系列(一)

化老和尚开示于百日禅期间

上一页目录下一页│

大冶洪炉选佛场

◎宣化上人开示于三藩市佛教讲堂
一九七○年十一月十五日

我们现在大家聚会到一起,好像考状元一样。
啊,比状元更伟大,我们现在是考佛呢!

● 各位都是善知识

各位善知识!为什么称你们各位都是善知识呢?如果你不是善知识,就不会到这般若堂里边来。禅堂又叫般若堂,般若是梵语,翻译过来意思就是智慧,所以各位都是有大智慧的善知识,才能到这个智慧的堂里边来。为什么你们会有大的智慧?因为你们在往昔都种下很多的善根,也就是种下很多的菩提种子,也就是在过去生中曾经供养佛、供养法、供养僧,所以今天这个因缘成熟了,才能参加这个坐禅班。这不是一个小的因,这是一个大的因缘,也就是了生脱死的一个因缘,也就是成佛的一个因缘,所以我才普遍地称你们各位都是善知识。

“善知识”,要知识这个善,不要知识这个恶的,若知识这个恶的就变成一个恶知识了。“恶知识”是什么样子?就是邪知邪见的。“善知识”是什么样子?就是正知正见,他所行是合乎佛法的,他所修也是依照佛法修行,一举一动都是与佛法相应。

● 不要怕苦,不要怕难!

那么现在大家聚会到这一个般若堂里边,都是想要开大智慧,得到一种真正的明白,真正的觉悟。这真正的明白觉悟,是由一点一点修行而成的,你不要怕苦,不要怕难!坐在这个地方,腿痛一痛,不要管它,我要了生死!我们一定要有一种大无畏的精神,什么我也不怕,不要说它痛,就是死了,我也是要坐禅,我也是要修行!不是说,见到硬的东西就往回跑了。所以这个腿痛,不要管它,你就认为好像先前我用香板打你是一样的。虽然我没有用力打,是轻轻打,你怎么知道我不会用力打呢?如果我一用力打,那你也一样要忍著,和这个腿痛是一样的。

那么腿痛你要忍,腰痛更要忍,你这个想睡觉也要忍。怎么忍呢?想要睡觉,可以把眼睛睁开来参禅,不要因为想要睡觉,就一定要闭上眼睛。要反对这种痛苦:“它痛苦吗?啊,我越苦越好,越痛越好!你越想睡觉吗?啊,我越要参禅!”你参到阳气具足了,那个睡魔就跑。你如果不和睡魔来作战的话,就承认自己打败战了,那永远都是在这个睡觉的里边来生存著。我们现在要得到真明白,所以少睡一点觉,不是说像某某叫人尽学愚痴就好了,不要学有智慧。我们这是绝对不可以学愚痴的,绝对是要开智慧的,绝对要返本还原,认识我们自己的本来面目。

我们本来的面目是什么样子呢?本来的面目是和佛无二无别的。但是因为我们没有智慧,所以就离著本来面目越跑越远,不知道认识我们本来的面目。所以就颠颠倒倒,醉生梦死,本来就像喝醉酒了,本来就像做梦了,可是还想要醉中的醉,梦中的梦,所以这就是颠倒中的颠倒!也就是两种的颠倒,本来就是醉生梦死,还在这个醉生梦死里边,再更深一层醉生梦死,所以这是太可怜了!为什么这样子呢?就因为我们没有遇著善知识,指示我们回家的道路,找著本来面目这个道路。

● 十方同聚会 皆共学无为 此是选佛场 心空及第归

那么现在我们很多善知识都遇到一起了,大家共同向本来面目这条路上走,所以才说“十方同聚会”,我们这些来自十方的人聚会到一起。“皆共学无为”,都是学这个无为法。“此是选佛场”,这个般若堂又叫选佛场,谁能无人无我了,谁就可以被选上;谁要是还没有放下,谁就选不上,所以才说“心空及第归”,谁要是能心?边空了,就好像中状元。三元及第,全国这一些文人聚会到一起来考试,考到第一名,这叫状元。我们现在大家聚会到一起,也是好像考状元一样。啊,比状元更伟大,我们现在是考佛呢!

说是佛,究竟是怎么回事,我还不知道,我也不想考了!佛,你不想考,在人之中你是不是要做一个伟人呢?啊,要做一个大英雄、大豪杰、大丈夫!如果你想有这个希望,那也可以,在这地方也就是选大英雄的地方,那个大英雄也就是大觉,大觉也就是佛,所以没有两样。因为佛你不认识,这个大英雄你一定知道,这是大无畏的英雄。

所以,先要不怕打。那么有不怕打这种的思想,这也就可以说是无人无我了;要有我就怕打,要有我也就怕痛;要没有我就不怕痛了。说“那我在这个地方,怎么说没有我呢?”那你在这个地方,谁不在这个地方呢?不在这个地方,又是谁呢?没有一个在,也没有一个不在,所以叫无我。因为没有在,所以就没有我;你若有在,就有我。你有在,应该要自在,不应该要我在;那个自在,就应该没有我。你若有我,就不自在,因为有我就有很多麻烦,这个麻烦是一言难尽的。睡的觉不够,觉得不舒服;吃的东西少,觉得肚皮又不答应了,它又反对了;穿的衣服少,这个身体又觉得冻了。这都是为什么呢?就因为有了我。

说“那我可想没有我,但是这怎么办呢?”那就在禅堂坐禅,坐来坐去就坐到无我的那种境界上了,就可以得到“无人无我观自在”,也无人也无我,那观自在了!“非空非色见如来”,也不是空也不是色,就在这个时候,你就可以知道如来的法身,也就是知道你本来的面目。

● 参禅就是持戒

那么这件事情不是容易做得到的,所以要忍,要忍痛、要忍苦,要忍一切的困难。你打破一切的困难、一切的痛苦,那就得到快乐。无论做一件什么事,一开始都是不容易的,你能把这个不容易过去,就是容易了。所以我们坐禅,虽然是不做其他的工作,可是时间久了,就觉得很不舒服。你在这个时候,要是会用这个忍,不论怎样不舒服,也能忍得住,不被这种境界摇动你的心,那也就是有少份的定力了。有少份的定力,就会生出少份的慧力。

有的人想要受戒,我们现在这儿坐禅这就是受戒。受什么戒啊?受苦戒!受什么戒啊?受痛戒!你坐这个地方一心参禅,参这个“念佛是谁”,抱住这个话头,绵绵不断,密密不忘,总是“念佛是谁”,参!这时候你自己说你有没有罪过?你是不是造了很多业?在这参禅,造了很多罪过?你在这参禅,会不会去杀人?会不会打著杀人的妄想?“啊,某某人对我最不好了,我一定要把他杀了!”你会不会参这个杀人的禅?不会的。你在这参禅,会不会想去偷东西?不会的。那么你不杀人、不偷东西,这就持戒了嘛!在这参禅就是持戒,这叫不持之持,不用持戒自然就持戒了,所以就会生出定力。

如果你不参禅,尽打其他的妄想,或者杀生、或者偷盗、或者邪淫、或者妄语、或者饮酒,什么都做出来。这就因为一念之差,所以就做了很多罪过的事情。在这参禅呢,这一些个问题都解决了,所以这叫不持戒而持戒。不持戒而持戒,你就不定而定,虽然你觉得痛,但是你忍著一点,这也就生出定力了。生出定力就会生出慧力来,所以在这参禅,就是勤修戒定慧了!勤修戒定慧,也就是息灭贪瞋痴!啊,我要修行了,也不生贪心了!我修行,有人打我,我像没有那么回事,也不生瞋心了!修行啊,在这参禅也没有愚痴的心了!没有那个狂心野性,你说这岂不是最大的好处呢?所以,这个参禅就是具足一切法,一切法都在这参禅?头包括著。

● 练成金刚不坏身

但是我们参禅是要越参越开悟,越参越聪明,越有智慧,不是参那个死禅,就是愚痴、愚痴、愚痴、愚痴、愚痴,越参越愚痴!那样就是参死禅,就是什么也不懂。这和什么同一个样子呢?就和吃迷魂药那个样子是一样的,迷迷糊糊的也不知东南西北──这是白天?是晚间呢?拿著太阳看著是月亮,看著月亮又说是太阳。你说这岂不是颠倒吗?这就是这种最愚痴的人的行为。

所以我们现在都要学有智慧,学有智慧就先要受一点苦,在这里练一练,用火来烧一烧。你说你是块金子,这要用火来烧一烧才知道是真的、假的?若不是金子呢?就烧没有了。若是金子呢!真金不怕红炉火,那真的金子,你怎么样烧,它还是一两或者ten ounces(十盎司),不会减少的。那假的呢,本来是ten ounce,一烧的时候,one ounce(一盎司)!所以,我们现在就是在这个炉里头练。练什么呢?练成金刚不坏身。你金刚不坏身练成了,无论是原子弹、氢气弹,什么弹都不怕了。为什么你不怕呢?因为你不坏嘛!没有任何的东西可以破坏你这种的金刚不坏身!但是要先受一点苦。

● 若要人不死,须做活死人

有的人说:“这个苦啊,我真受不了!太苦了,也太痛了!”谁知道它苦?谁知道它痛?说:“我知道苦,我知道痛。”你又是谁?说:“就是我这个身体。”哦,你这个身体就是你?你若死了,你这个身体还在这个地方吗?怎么就打它也不知道痛的?骂它它也能忍的,怎么样子苦它也能受了。那时候怎么又没有这些问题了?说:“那是因为死了,所以什么问题都没有了。”那么你现在也可以就像死了一样。

“若要人不死,须做活死人”,你要想你不死吗?你先要试试看!说:“这是自杀。”不是的,你能看著好像死了一样,也就不争了,也不贪、不瞋、不痴了。为什么你有贪瞋痴?就你没有把它看著像死了。你若死了,你就贪什么?瞋什么?痴什么?所以现在我们虽然没有死,就准备像死那个样子,就没有争心,没有贪心了,也没有瞋心,也没有痴心了!啊,和谁去贪瞋痴呢?

那么这是一个方法,不是真叫你死,你不必害怕。说:“那学参禅,原来就是死,像死了似的!”你要“像”死不是“真”死,所以我方才没说嘛!你要想了生死,就先试试做一个活死人。啊,不要想那么多了,就是在这能忍著,能打坐!日本人叫 za-zen(音:打禅)。

那么,这头一天相信还没有那么多苦,第二天、第三天、第四天、第五天、第六天,那时候就多少有一点苦。不过你要是过了三、四个七就苦而不苦了,那时候就觉得:“哦,有点意思了!”我们在这个国家,去年头一次打禅七,果詹说根本就不是打禅七,他说是不知是时间少,或者是是讲话讲的多,或者是吃的少,或者是睡的多了;总之,不知道是什么原因,他就说不像个打禅七的样子。

那么我们今年绝对像个打禅七的样子!打禅七,三点钟就起来,晚间十二点钟休息。那么这种的打禅七,有人受不了了,恐怕有的或者会打跑了,要回家去找爸爸妈妈。那么世间的事情就是这样子,你太过了,他也受不了;不及的,他也受不了。啊,入了睡觉三昧了!那么睡觉,能常常入睡觉三昧也不错的。

本来我想和你们一起坐禅,但是我还有很多的事情:要研究《华严经》,准备将来在开演华严法会的时候,好能勉强讲一讲。因为要从头到尾看它几遍,那个意思就可以记得,所以在讲的时候,就不要本子也可以讲的。这并不是我记忆力好,就是因为我肯用功!又因为我过去打过几百个禅七,都是这么苦一日、苦二日、苦三日、苦四日的。所以现在虽然我不常常在这儿陪著你们打坐,但我这个心时时都没有离开你们各位!

只要你能忍,苦一点,我保证你们会得到这个甘露法水。若想吃这种东西,就要先不怕苦;若不想吃苦哪!那也就不需要讲了。我又有一个宗旨,因为我以前受的苦那么多,我现在做你们的师父,所以叫你们这些个徒弟也一定要受一点苦的。不然我白受那么多苦,你们现在不受苦,就得到甘露了,那是你们太便宜了!所以现在要先给你们一点苦吃。也可以说不是我给你们的这个苦,是你们自己愿意受这个苦,因为如果你们不愿意受,我绝对不勉强你,使你们受苦!

▲Top

法界佛教总会‧DRBA / BTTS / DRBU

上一页目录下一页│