第三册.Volume 3

宣化老和尚追思纪念专集 In Memory of the Venerable Master Hsuan Hua

In Memory of the Venerable Master Hsuan Hua

宣化老和尚 The Venerable Master Hsuan Hua

中文 Chinese 英文 English

目录上一页下一页

观音  观音  观世音

◎宣公上人讲述

娑婆有幸闻观音

观世音菩萨和这个娑婆世界的众生,有大因缘,在中国有句俗话说:“家家观世音,处处阿弥陀。”为什么有这句俗话呢?就因为观世音菩萨和阿弥陀他们这种慈悲,深入到一般人的心里去了,所以人人都知道有观世音菩萨,人人都知道有阿弥陀佛。(观就是观察,世是世间,音是音声;观世音就是观察世间所有的音声。)

观世音菩萨在佛教里头,他是占很重要的地位,观世音菩萨有的人说他是中国人,有的人又说他是外国人,有的人又说他是男人,有的人又说他是女人。现在我告诉各位,观世音菩萨他也不是中国人,也不是外国人,他是哪会儿的人呢?他是尽虚空遍法界,哪个地方都是他,哪个地方也都不是他,他是随类应现,应该以什么身得度的,它就现什么身而为众生说法,所以他没有一定的。这观世音菩萨他也现佛身来度一切应该成佛的众生,他也现菩萨身来度一切应该成菩萨的众生,他也现天上的天王身来度一切众生;总而言之这个众生应该以什么身得度的,观世音菩萨就是现什么身,来给这一类的众生说法。在佛教里头观世音菩萨,他各处去教化众生,要度一切众生发菩提心,他就先看这个众生欢喜什么,他先先就投其所好;他一投其所好,那么这个人就欢喜了,所以他说什么法,这个人也都欢喜听,于是乎就把这个众生度了。所以说观世音菩萨,他也不一定是男身,也不一定是女身,他也是男身,也是女身,不过都是变化的。那么观世音菩萨的本体呢,他是如如不动的,和佛是一样的;并且观世音菩萨在很久以前,他已经成佛了,他的名字叫正法明如来,所以现在他化菩萨身来教化众生。

在佛教里,他现菩萨身,在外道里边,他也现外道的身,所以往往有一个穿着白衣服的,在耶稣教里就说他是圣母。其实这个圣母是谁?也就是观世音菩萨去教化那一类的众生,他去现那么一个穿白衣服的人的样子,那么一般的耶稣教就说这是圣母其实也就是观世音菩萨,去显现令这个众生来发心,无论早晚都会令他明白佛法;明白佛法之后就发菩提心,这是观世音菩萨他这种妙用无穷的一种不可思议的境界。

观音菩萨他是慈悲喜舍的观世音菩萨,他是要普度众生的,观世音菩萨有七难二求、十四无畏、十九说法、三十二应身。那么你若是没有小孩子,你愿意求男孩子,就会得到男孩子;愿意求女孩子,就得到女孩子,这叫二求,求男、求女,都会遂心满愿的。所以在这个,观音七的期间,无论谁要发什么愿,求什么果报,这一定会成功的。因为观世音菩萨他是有求必应,谁求他他就答应谁。你愿意求他出家也可以,你愿意求他不出家又可以,你愿意求他成佛还可以,所以观世音菩萨是大慈大悲的。你向他面前求什么事情,他都不会令你失望的,一定使你遂心满愿。所以我们举行这个观音七,你们谁愿意求什么都可以,你就是求男得男,求女得女,求富贵得富贵,求长命得长命。不过话又说回来,这些个都是有漏的快乐,你要找一个无漏的快乐是好的。无漏的快乐是什么?就是成佛。世间的富贵荣华都是有漏的,有漏的都是有尽的、有了的;无漏的是无穷尽、没有了的。所以我们现在想要得到没有了的这种果,就是念多几声观世音菩萨。

勇猛精进一心念

念观音菩萨要不停止地念,要接接连连地念,好像那个流水一样,流水没有停止的时候,我们念观音菩萨也要这样,念得打成一片,行也是念观世音菩萨,坐也是念观世音菩萨,卧也是念观音菩萨,站那个地方,还是念观音菩萨。要特别注意,不要忘了观世音菩萨这个名号,念兹在兹的,念念不忘,念念还要明明白白,清清楚楚,不是说一边念一边睡觉,或者一边念一边打妄想,不是那样子。要专一其心来念观世音菩萨,旁的什么也不想了,只是念“南无观世音菩萨”这一句菩萨的名号,行住坐卧都不离开这观世音菩萨的名号。

你念观世音菩萨,观世音菩萨就会念你。你念观世音菩萨,希望观世音菩萨,慈悲普度;那么观世音菩萨念你,是要你离苦得乐,要你灾消病散,罪灭福生,要你菩提增长,道心圆成,这是观世音菩萨的希望。我们应该不辜负,观世音菩萨慈悲护念我们的这种恩泽,我们应该,把什么都摆脱开,只是念观世音菩萨。你若能这样念观世音菩萨,那观世音菩萨和你一定在一起,行住坐卧都跟着你,都来加持你,令你业障消除,善根增长。我们得到观世音菩萨加被,我们必须要更发菩提心,更存一种坚固的心,勇猛精进,一时一刻也不可以马虎。所以不要讲那么多话,你们不讲话也可以,不吃饭也可以,不睡觉更好,但是不能不修行,人人都要修行。我们希望天天打观音七,我们希望时时刻刻都打观音七,我们希望年年月月,甚至于在每一个大劫里边,都是在念观世音菩萨,修这种不可思议的法门,那才对了。不要以为这个七打完就得到解放了,我们一天没有开悟,一天也得不到真正的自由;一天你得不到真正的自由,你就不能发退悔的心。人人要记得、要想,想什么?“赶快再打观音七,打观音七我好可以用用功。”

我们天天念观世音菩萨,就好像我们要穿衣服,你必须要用你的手,把那个衣服拿起来穿上,这“观世音菩萨”就等于你两只手拿着,穿衣服一样。你吃饭的时候,也必须要用筷子,或者用刀叉,或者用碗,你要张开口来吃才能饱;那么念观音菩萨也像这个一样的,你若不念,你这法身也不会饱;念观音菩萨,在你这个法身里边也会饱了,不会饥饿了。你念观音菩萨,也就好像你要进房间里头去休息,你要用钥匙对这个锁,一开,把房门就开了,你就能进去休息;那么观音菩萨也就好像这个锁和钥匙是一样的,我们每一个人都好像在监狱里头,那个监狱的锁就是观世音菩萨。你念一声观世音菩萨,把你那无明锁就开开一点,你越念,这个锁就越有开的机会。这个锁就是我们的无明,你用观世音菩萨来开这个锁,这就是智慧,用这个观世菩萨的智慧钥匙,来开我们自己这个无明的锁,无明锁一开了,你豁然开悟了。在儒教里头叫豁然贯通焉!这贯通焉还没有完全开悟,他只是开一部份。那么佛豁然开悟,从无始劫以来的生死根本就会断了,这无明会破了。

观音菩萨会寻声救苦,他和我们娑婆世界所有的众生都特别有缘,这个缘非常地深,所以有的人常常得到观世音菩萨的加被,放光摄受,我们为什么没有得到呢?就因为我们心里不诚,杂念很多,虽然你在这儿念观音菩萨,你的心各处跑去了,各处随着这个境界转,打这种种不清净的妄想,所以把光阴也都空过去了。你要知道我们人生是有限的,在这个这么好的机会,再若不好好用功,把这个好机会错过去了,你再想用功更不容易了。

所以各位要珍惜这个时间,不要把光阴都空过了,不要那么随帮唱影,不要那么样子一点也不注意,这个道场成就,你们各人来用功修行,就是希望你们能诚心来念观音菩萨。你念观音菩萨,念得风也吹不透了,雨也打不漏了,那时候得到念佛三昧,念观音三昧,得到这种正定正受,那才是我们的本份尽了,所以这一点各位不要忽略了。

千手千眼大慈悲

我们在这儿朝拜,观世音菩萨万圣之尊,我们要对观世音菩萨认识,观世音菩萨现在这个相,是一个千手千眼的法相,那么观世音菩萨是不是只有千手千眼呢?不是的。观世音菩萨有无量手、无量眼。因为他有无量手,所以能用他无量手把众生从苦海里边拉出来,接引到一个快乐的彼岸上;他用万眼、无量眼来看所有的一切众生。谁若有苦难对于他有缘的众生,他一定不会不管这个闲事的,一定会救助这个众生。

观世音菩萨,是最勤的一个菩萨,最精进的一位菩萨,不愿意休息的一位菩萨。他愿意一天到晚都救度众生,他不怕工作多,不怕众生困难多。所以可以说是一个最忙的菩萨,最勤的菩萨,不是一个懒菩萨,不是一个欢喜休息的菩萨。他一个手救人救得少;二个手救人呢,也救得有限,所以他就要千手千眼──千手,可以救大千世界的众生;千眼,可以照顾大千世界的众生──他所照顾的众生,都是受苦的众生;他所救度的众生,也是有灾难的众生。一切众生在困苦艰难的时候就想起来了,想起谁来了?想起这个大慈悲父来了,想起这大慈悲母来了。大慈悲父是谁?观世音菩萨;大慈悲母是谁?观世音菩萨。想起来怎么样呢?他就念了“南无观世音菩萨,南无观世音菩萨,……”,众生有灾难的时候,一念“南无观世音菩萨”,观世音菩萨就用千眼看见了,就用这个智慧眼看见了,用这个智慧耳听见了,于是乎就用智慧手救众生来了。因为众生不是分开不同的时候有灾难,在同时有百千万亿众生都有灾难,所以在同时有百千万亿众生称念“观世音菩萨”,这百千万亿众生同时都得到解脱,同时都得到快乐。

有一些个难民,今天拿来一个观世音菩萨的法相,据说这些难民在难民船上,船长从虚空里头摄这个相。他这个照观世音菩萨在那儿清清楚楚地在云端里头现出一个法相来。那么由这个就知道观世音菩萨是“千处祈求千处应,苦海常作渡人舟。”不过我们人对观世音菩萨还没有深深地认识,深深地信,生一种信心。所以有的时候,我们对观世音菩萨敷衍不生信,那么当我们在七难之中,观音菩萨也就不管我们的闲事。我们如果拿出真心来,信仰观世音菩萨,观世音菩萨,对我们一切的问题,一定不会袖手旁观的。

解三毒苦化众难

为什么要念观音菩萨呢?因为观音菩萨,以前发过愿,发过什么愿?他说:若人多瞋、若人多贪、若人多痴,你无论有贪心也好,有瞋心也好,有痴心也好,你若能常常念观世音菩萨,恭敬观世音菩萨,把你的贪心不知不觉也会丢了,把你的瞋心不知不觉也会没有了,把你的痴心在不知不觉之中也会忘了,想起来什么呢?想起来定力了,想起来戒力了。我们人人应该常常念恭敬观世音菩萨,那么不单能去你的贪瞋痴,又能把你真正的灾难也免去了。所以能常念恭敬观世音菩萨,设入大火火不能烧;设入大水水不能淹,你看这个力量有多大!所以这七天念观世音菩萨,无论哪一个若能参加圆满的七天,那个功德不可思议的,你一切不如意的事情都会没有了。 观世音菩萨虽然能令你入火不烧,入水不溺,可是你若有一种信心,真真地信观世音菩萨,没有头发丝那么多疑惑心,就能得到灵感;你若有一种疑惑心:“他讲是这样讲,是不是真的?”真的也变成假的;你若没有疑惑心,假的也会真,这个灵感还是在你的心里,不是在观世音菩萨那里。你有了麻烦就念“南无观世音菩萨”,那个麻烦就跑了。麻烦就怕观世音菩萨,因为观世音菩萨就能观那个麻烦的因,一看见这个麻烦因,麻烦因就跑了,所以这是一个最好的方法,也是一个最妙的方法。我讲这方法,一讲出来你说:“哦!那我也知道念观世音菩萨。”但是你到时候麻烦来了,你就不会用,就忘了。麻烦一来,你就知道忧愁了:“啊!怎么办呢?”就没有法子了。

《法华经》〈观世音菩萨普门品〉说得很明明白白:“若多贪欲”这个欲也就是淫欲,你若是淫欲心太重,就要常念恭敬观世音菩萨。你这种情感太重了,麻烦一来,不知道怎么好?甚至于要发颠发狂的样子。那你就不要着急,慢慢等一等,你念南无观世音菩萨,南无观世音菩萨……,不要大喊着念,要在你里头念,心里头有个南无观世音菩萨。你这个心的声音,观世音菩萨的耳朵已经可以听见了,你心里没有说出口来,他能知道,说:“哦!这个可怜的孩子,现在自己情感这么重,没有法子控制情感,现在找我帮忙啦!好了,我帮帮他的忙啰!”把他情感的这种麻烦就给减去一点就轻了。“若多瞋恚”,说这个人脾气太大了,你要发脾气的时候,你千万先等一等再发脾气,先念几声观世音菩萨,然后再发脾气。你念“南无观世音菩萨……”,在心里念了几声,脾气不知道跑到什么地方去了?再找也找不着了,没有了。你说这是妙法、不是妙法?但是妙法可是妙法,你听这么多经,还没有领会这个意思。现在我对你一讲,你觉得很清楚:“哦!这个有这么大的灵感。”岂止这么大灵感,比这个还大。“若多愚痴”,愚痴的病谁都有,常念观世音菩萨,便得离痴。

《法华经》是释迦牟尼佛说的,赞叹观世音菩萨,如果观世音菩萨,没有这种的大威神力,佛怎么会赞叹他呢?佛怎么会随随便便说:某一个菩萨有什么功德,有什么道业,有什么本领。佛不会随便讲的,一定是有这种的本领,有这种的感应,所以佛才向我们所有的众生来介绍,就是你有什么困难的问题不能解决了,给你找出来一个方法。

那么我今天对你们所讲的方法,以前讲过很多次了,不过没有讲得这么明显,没有讲得这么浅白,现在讲给你们听,你们就会用了。有人这样讲说是:“我就欢喜这个贪欲,所以我不念观世音菩萨;我就欢喜发脾气,我也不欢喜念观世音菩萨;我就欢喜愚痴,所以我也不欢喜念观世音菩萨。”那你可以念念你自己啊!看看你自己是个什么?只要能认识你自己了,那也就会认识观世音菩萨。你为什么要念观世音菩萨?就因为你没有认识你自己。那么你自己有这个贪欲也觉得不是麻烦,有这个瞋恨也觉得不是麻烦,有这个愚痴也觉得不是麻烦,所以不愿念观世音无萨。你不愿意念这是个什么?这就是个麻烦,就是你的麻烦。你因为有麻烦,所以你不愿意念观世音菩萨。

讲到这个地方,你要是不怕麻烦的话,什么也不要学;你若怕麻烦就要学佛法;学佛法,就要学念观世音菩萨。所以你若不想认识你自己说:“我自己不是个人,所以我不需要念佛、念法、念僧。”那就很快会变鬼了,因为你不想做人嘛!就变鬼了!那时候你若想念观世音菩萨,还可以的。不是变鬼了,观世音菩萨就离你很远了,变鬼也可以念观世音菩萨,只要你愿意念的话。甚至于你现在就是个鬼,鬼也可以念观世音菩萨;你现在是个畜生,畜生也可以念观世音菩萨。说:“我现在在地狱里。”在地狱也可以念观世音菩萨。所以地狱、饿鬼、畜生这三恶道里都可以念观世音菩萨,你不要认为自己在三恶道里,就没有法子。这个为什么叫妙法呢?为什么观世音菩萨的境界不可思议?就是在这儿。你在三恶道里,也可以念观世音菩萨,就可以离苦得乐了。我们每一个回到家里,去度一度你地狱的众生,去度一度你这个饿鬼的众生,去度一度你这个畜生的众生。你能把你自己家里的三恶道众生度出来,那这就是行菩萨道。有人就问了,说:“我家里还有这三恶道的众生?”你家里没有,你心里有,你有贪心、有瞋心、有痴心,这就是三恶道的众生啊!

常念自性观世音

我们学佛法也不要在什么高深的地方去学,平常心是道,直心是道场,用你直心来修行,你念观音菩萨不要有一个贪心,念观音菩萨就要平平常常这个心来念,没有一切的所求。你真念观音菩萨,怎么还会想吃好的、穿好的、住好的,什么都忘了。什么都忘了,那你和观音菩萨才能合而为一。我们每一个众生的心里头都有一位观音菩萨,因为有一位观音菩萨在你的心里,所以你现在才能念,你这一念,就是念你心里头的观音菩萨。观音菩萨什么都不想,一切无着一切不求,他所做的就是度众生,他愿意令一切众生都离苦得乐,了生脱死,早成佛道。所以观世音菩萨是这样子,无所求于众生,就要众生真正明白,也没有贪心了,这是观世音菩萨对我们一切人的希望。我们现在念观世音菩萨不要一天到晚尽打妄想。

念观世音菩萨,拜观世音菩萨,观世音菩萨来现身见你,你又不认识观世音菩萨,所以我们众生这是很苦恼的。什么叫做观世音菩萨现身你不认识?就是你这个当面关,也就是你那个考验。你念观世音菩萨,要学观世音菩萨那个样子,观世音菩萨是大慈大悲大愿大力的,我们念观世音菩萨要学观世音菩萨的大慈大悲大愿大力。无论谁对我们有不好的地方,我们应该不动心。也就是说谁骂我们,我们要忍;谁打我们,我们要忍;甚至于有人想要杀了我们,我们也要忍。要忍,并且要认账,为什么要认账呢?假如我往昔没有杀过这个人,他不会来杀我;我往昔若没有骂过这个人,他也不会来骂我;我在往昔没有打过人,人也不会打我。为什么有人骂我、打我、杀我?就因为我往昔在愚痴的时候,也骂过人,也打过人,也杀过人,所以今生我们遇着这个境界,这只是把我们往昔所欠的这种债务还了它。以前不明白的时候,就好像扛债不还似的,借人的钱也不愿意还人家;那么现在我们明白了,我们就应该老老实实承认这种的债务。我们若能承认这种的债务,这就是见着观世音菩萨了,就和观世音菩萨有真正法眷属的关系了。

慈观悲观喜舍观

怎么样叫认识观世音菩萨?我们就要知道观世音菩萨他的宗旨是什么?他的宗旨就是“慈悲喜舍”四个字。我们要学观世音菩萨的慈,慈运无缘,对我们没有缘的人,都要用一种慈悲心来对他,慈是给众生乐,既然给众生乐,是把我们自己的乐给一切众生,我们不要自己就顾自己,要没有自私心,这叫慈,慈能予乐。悲就能拔苦,拔众生的一切苦难,我们也帮着把它拔出来,拔一切众生苦。那么喜就是无论众生对你怎么样发脾气,你也要欢喜的,要不发脾气。舍,就是把我们所有一切珍贵的物质,一切舍不得的东西,我们都要舍给众生。我们要有慈悲喜舍这四无量心,你若能本照慈悲喜舍四无量心向前去奉行佛教,这是真正的一个佛教徒。你佛教徒若没有,慈悲喜舍这四无量心,那不配做佛教徒,所以我们一定要把自私心割除了,自利的心也不要了,也不要打妄语,也不要份外贪求。好像我们本来不应该去赌钱,我们偏偏想要赌钱赢钱,来做功德,那就是份外的要求,所以观世音菩萨不会保护这一类的人,不会满这一类人的愿。所以也不要争,也不要贪,这是万佛城天天所讲的六大宗旨:不争、不贪、不求、不自私、不自利、不打妄语,这六个条件你要能实实在在去做去,以四无量心为体,以六大宗旨为用,互相来帮助。这样子就是你认识佛教、认识观世音菩萨的本来面目了。

念观世音菩萨,可是观世音菩萨是什么意思?我们不知道,尤其在西方人念中文,若懂得中文的人会明白一点,不懂中文的就和念咒是一样的,就和密宗念这个“嗡嘛呢叭弥吽”一样的,因为不明白它的意思。观就是观察,观察世间所有的音声,这一位菩萨他就是没有事情做,要找一点事情来做。这个观也就是看,不是看外边,是看众生的心,看你哪一个心里没有妄想了,空了,就开悟了。所以才说:“十方同聚会”,十方的善男信女大家聚会到一起。“皆共学无为”,在一起干什么呢?修这个无为法。我们这念观世音菩萨也是一种无为法,无为而无不为,这种无为法就叫你不要打妄想。

菩萨哥哥法王父

你念“南无观世音菩萨”,观世音菩萨也念你,彼此互念;就好像你想你的亲戚,你亲戚也就想你。我们和观世音菩萨是无量劫以来,是法眷属,是法亲。从什么地方论呢?从阿弥陀佛那儿论。阿弥陀佛是西方极乐世界的教主,也就是观世音菩萨的师父,观世音菩萨就是帮助阿弥陀佛来弘扬净土法门的一位菩萨,大势至菩萨也是其中的一位菩萨。我们念“南无阿弥陀佛”就会往生到极乐世界,以阿弥陀佛做我们的师父做我们接引的导师。观世音菩萨是阿弥陀佛的弟子,因为这种关系,我们和观世音菩萨都是法兄弟,观音菩萨就是我们没有生到极乐世界一切众生的一个哥哥,我们是他一个弟弟。这样说起来,我们这是很近的亲戚,所以想我们这个亲兄弟,这哥哥在那儿也就想弟弟,我们就是观世音菩萨的弟弟,观世音菩萨就是我们的哥哥。说:“观世音菩萨,怎么会是我们的哥哥,那我们不是太高攀了吗?”不是的,观世音菩萨不单拿我们当弟弟,拿所有的一切众生都当他的弟弟;要不然的时候,他为什么要寻声救苦呢?为什么所有的众生有什么困难,他就帮助呢?他就看一切众生是他的手足一样,是他的骨肉,所以他才这样不怕一切的困苦艰难,而来救度我们在娑婆世界这个苦众生。所以各位不要忘了自己这个法兄弟,我们这儿一念观世音菩萨,观世音菩萨也就念我们了。我们叫一声观世音菩萨,里边包含就是哥哥,观世音菩萨就叫一声我们这个未来的菩萨、未来的佛,这个小弟弟。你若能这样看,念观世音菩萨更应该诚心,更应该亲切,念得就像念我们自己的兄弟一样。所以我们遇着念观世音菩萨这种法门,我们不要空过,要特别恳切至诚念观音菩萨。不过我们念观音菩萨的时候,不要尽低着头念,要把头抬起来,要有一种勇猛精进的精神。这个时候,观音菩萨一看你这么精神,就拉着你的手,说:“快跟着我走啦!”就一步一步的,将来就会到西方极乐世界。

我方才讲的话,有人打了妄想了,打什么妄想呢?他说:“观世音菩萨都 look, look, too much look,为什么不叫我 look, look, too much look?我怎么就不可以 look 呢?”你要知道,你看的和观音菩萨的看法不同。观音菩萨是看里边,你是看外边,观音菩萨他看自己的自性,他自性和每一个众生都有个电波,都有个雷达,那么他看他自己这个电波和雷达,就知道一切众生的若干种心,这个众生打什么妄想他都知道。因为众生有的离他很远,虽然是千手千眼,但是看无量无边的众生也不够用,也看不过来,那么他回光返照,反闻闻自性,看自己的自性,自性的众生,哪一个受什么苦了,他就去救度这个众生。你看你是向外看,把自己根本的智慧就忘了,所以你这个看和他那个看不同的。这是我答复你这个妄想。

慈悲即是观世音

什么是观世音菩萨?观世音菩萨,是观世音,不是观己音,不是观自己的音,是观世界的音,所谓“无我无人观自在”,没有我也没有人了,这就是观自在。观自在也就是观世音,观世音就要无人无我,你能无人无我,你就是观世音;我能无人无我,我就是观世音。你能以无人无我,没有贡高我慢,嫉妒障碍,你就是观世音;你若有贡高我慢,嫉妒障碍,你就不是观世音。所以观世音菩萨不是向外找的,向自己这儿找的。所以没有妒忌,没有障碍,才能和观世音菩萨合而为一。

人人要学观世音,不要有脾气,不要有贪心,不要有瞋心,不要有痴心,把三毒去了,你要修戒、修定、修慧,那就是观世音菩萨。所以这观世音菩萨,你就问问你自己,我有没有观世音菩萨?我要是观世音菩萨,就不应该发脾气,就不应该动无明,就应该要修慈悲,要修忍辱,要修精进,要修布施,要修持戒,要修禅定,要修般若。你有般若你就是观世音,我有般若我就是观世音;你没有般若你就不是观世音,我没有般若我也不是观世音,你看那小孩子会点头那就是般若嘛!他若没有般若他就不会点头。每个人自己心里都有一个观世音菩萨,不过你没有看见他,就以为没有了,现在我给你介绍,你知道有一个观世音菩萨在你的心里边,你就应该时时听观世音菩萨的话,听观世音菩萨的教化,听观世音菩萨的指导。“什么是观世音菩萨?”你问我,我也不知道,不过现在我们六祖大师在这儿坐着,他早就说过:“慈悲即是观音,喜舍名为势至。”什么是观世音菩萨呢?你能做慈悲的事情,就是观世音菩萨。你能布施,欢喜布施,这就是大势至菩萨。这两位菩萨离你都不远,天天都跟着你走。不过你对他尽发脾气,一天到晚见到观世音菩萨,你也不认识,你就发脾气。见到大势至菩萨,你也不认识,对他生一种瞋恨。见到阿弥陀佛,你口念“南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛……”,南无阿弥陀佛现在你的前边,你看都不看他。所以啊!对面不认识观世音,对面不认识大势至,对面不认识阿弥陀佛。这西方三圣,常常和你在一起,你就离他们远远的,观世音菩萨虽然那么慈悲,也没有办法;大势至菩萨虽然那么喜舍,也是没有办法了,阿弥陀佛也说等一等啦,慢慢地,慢慢地他就发菩提心了。

更能回光观自在

“观自在菩萨。行深般若波罗蜜多时。照见五蕴皆空。度一切苦厄。”《心经》这几句讲什么呢?就讲这个观世音菩萨。观世音菩萨他证得耳根圆通,怎么样证得耳根圆通呢?他就能“反闻闻自性,性成无上道。”反闻闻自性,这个反闻就是反听,又可以说是反观,就是回光返照。返照就是一个参禅的参,你若能参,那个不思议的境界在你那儿,不是我能够告诉你的,要你自己用功修行,才能够得到那种真实的味道。所以返照也可以说是想,也可以说是思,也可以说是那个参,也可以说是观照般若那个观照。为什么用一个返?返就是在他那个地方,这种不可思议的境界,要你自己去真实用功修行,才能领会得到,才能得到。你回光返照,用你般若的智慧来把它照一照,照破一切的黑暗,这也叫反闻闻自性。你自性是一个清净无染的,你那个心有染污,这个心不是讲的真心,是人这个缘利心,攀缘私利的心。这个心它很不老实,就像那个猴子一样跳上跳下的,一天到晚都蹦蹦跳跳的,我们人心也就是这个。现在反闻闻自性,就靠一个人看着你这个心,看着你这个性。看着你这个心要归到这个性上,性是不动的,心是动的;性是静的,净极就光通达,你净到极点就有光明现出来了。你反闻闻自性,等到你光通达了,那就是性成无上道。这个反闻闻自性是观世音菩萨所修的。回光返照的功夫,要反求诸己,你闻闻你自性里头有没有贪心?有没有瞋心?有没有痴心?若有,这是三毒;若没有,这就是三无漏学,变成戒定慧了。这是反闻闻自性大概的意思。

因为他能反闻闻自性,所以他才自在,才得到观自在。所谓自在,就是一种无人、无我、无众生、无寿者的境界。那说:“自在,在什么地方自在?在什么地方不自在?”在圣人的地位上就是自在,在凡夫的地位上就不自在。为什么在圣人的地位上,他就会自在?因为圣人他就是无人相、无我相、无众生相、无寿者相,所以他能得到自在。凡夫为什么没有自在?因为凡夫又有人相,又有我相,又有众生相,啊!寿者相那更不用提了。学佛法的人,学来学去,也是有人相,也是有我相,也是有众生相,也是有寿者相,因为这四相不能空,所以始终得不到自在。你想要自在,一定要扫三心、非四相。所谓扫三心,“过去心不可得”,为什么不可得?已经过去了,过去就过去了,所以过去心不可得。“现在心不可得”,现在心为什么不可得呢?说我现在在这儿呢!可是现在,你说这个是现在,喔!这个又过去了。这现在不存在,现在也是虚妄的。“未来心不可得”,怎么说未来心不可得?还没有来嘛!没有来,你想他干什么?所以这三心了不可得,四相也空了。你能三心不可得,空四相,你就是观自在菩萨。

我们现在打禅七干什么?就是要观自在啊!人人都要观自在不是说:“喔!观世音菩萨是观自在菩萨,那在《心经》上说的。”不是的,你谁自在了,谁就是观自在;你谁不自在,谁就不是观自在,这观自在菩萨,没有一定的名,所谓一切众生都是观自在。我们现在开始坐禅,就是观一观你自在不自在?啊!你若自在了,那你就能照见五蕴皆空了,也就是行深般若波罗蜜了。行深般若波罗蜜,才能照见五蕴皆空;你照见五蕴皆空,这才是行深般若波罗蜜。你能这样子了,才能度一切苦厄,一切苦都了了,所以得到自在了。那么不单观世音菩萨和我们是一个,十方诸佛、十方的菩萨和我们都是一个的。

▲Top

 

目录上一页下一页

法界佛教总会 . DRBA / BTTS / DRBU