法界唯心-1981年亚洲弘法记行 │←上一页目录下一页→│

宣化上人开示

一九八一年十二月二十四日 槟城

见诸众生婴惑病,而兴广大悲愍心,
以智慧药悉除灭,此大医王之住处。

汝应于自身,生病苦想。于善知识,生医王想。
于所说法,生良药想。于所修行,生除病想。 

──《华严经入法界品》

黄莉芳的事件,轰动了槟城佛教界!佛教大厦本来已够热闹,现在更是挤得踊跃不堪。也可以说是万事万物乘着一股气来说法,教大家早觉悟人生无常的真谛。

早上,黄莉芳一拐一拐地走到佛总来,身穿一套白色的衣裙,脸上露出温馨的微笑。她告诉我们:“平常每晚深夜,我的癌病痛得最厉害,就像千万只小虫子在体内噬咬。每次剧痛醒来,必定要吃止痛药,方可入睡。若病情恶化,便要到医院住几天,进行电疗,不停地打针吃药。可是,昨晚居然全无痛楚,安然入睡,一睡便睡到天亮,今天觉得精神愉快!”

她脸上浮现着欢欣的表情,眸子里闪着新生的光彩。可是,现在仅是病情好转的微征,是起死回生的第一步,于是大家更鼓励她:“你既然得蒙观音菩萨的加被,更加要拿出诚心时刻忏悔。必定要遵守上人的教训,不能再与男朋友来往,要把情根断尽,才能消你的孽障!”她点头,唯唯允诺。

佛教里有很多经典,诸如《地藏经》、《楞严经》、《观佛三昧海经》、《正法念处经》、《阿含经》、《起世经》、《法苑珠林》等,皆把众生起惑、造业、受报的因缘很详细地解释。为什么有地狱?总括来说,乃因众生恶业交加,六根门头上,频造十恶。临命终时,二习相交。而八识田中种习犹存,加以现生之习气重增,于是在神识上便产生种种剧烈之变化及苦楚。六识﹝眼、耳、鼻、舌、身、意﹞造业,所招恶报亦从六根出。因此,人造业招报,是根识不离的。

譬如犯淫业,所感果报是铜柱地狱。罪福报应经上云:“淫人妇女者,死入地狱,男抱铜柱,女卧铁床。从地狱出,常生下处,堕鸡鸦中。”

《观佛三昧海经.卷五》更详细地描述五百亿铜柱,令人触目惊心!

“有一铜柱,状如大山,高六百由旬,下有猛火,火上铁床,上有刀轮;诸刀轮间有铁嘴虫,铁鸟在傍。”

犯淫者死时绝气,即往生此地狱,猛火焰烧,惊怖下视:

“见铁床上有端正女﹝或端正男﹞,但因恶习不改,心中立刻生出爱着,从铜柱上,欲投于地。铜柱贯身,铁网络颈,铁嘴诸虫啮食其驱。男女俱时六根火起,有铁嘴虫从眼而入,从男女根出。若污戒者,便有九亿诸小虫辈,嘴头出火啮食其体。”

经中所言,字字惊心,真实不虚矣!然这种种地狱,非似人间牢狱,有一定的限界方所。它是随每个众生业力所感,随犯随现,故人不用等到死后才堕地狱,很多人活着时已身陷地狱,身心饱受折磨!

黄莉芳身患痛疾,毒菌弥漫四肢,五脏六胕均被蚀食、溃烂,时刻剧痛如焚,此不就是即身受“热焰铁虫啖食”之果报么?

直至今日,科学、医学界的最前锋,皆无法彻底诊断癌症之起源,更谈不上究竟治疗。现代一般公认,癌的种子乃一种滤过性病原体 (VIRUS),体积极小,非用电子显微镜而不可见。今时因人嗜腥荤,好烟酒,加上重工业、科技发明,染污空气,皆是促成癌种繁殖的种种重要因素。

医学界云,人多吃甘肥美味,故血液产生酸性,由酸变浊,趋至细胞老化,防御力削减,此时人体便成为癌种繁殖的田壤。虽然医学界对癌症、癌肿等,分析出如上之诸因素,略有头绪,然怎也比不上数千年前佛陀之慧眼遍观宇宙,如掌中果,对一切众生,乃至微生细胞,也一目了然,悉知悉见。癌症之根本,不外众生的“业”缘所成就。

譬如,人屠戮杀生,喜食腥膻,殊不知畜生被宰时,经历极端之恐怖、忿恨,即时分泌一股怨毒,此毒顷刻遍布全身。人食其肉,不啻吃毒,而此种毒液,无非是杀业的无形劣迹血痕。禽兽之血性,在人体内日积月累,参杂其中,使人之血性,由清变浊,导至神经萎靡,脑力昏昧,精神失常,这些无非都是杀业日深之警讯。

到机缘成熟时,在血气蕴藏已久之毒素,便积聚凝集,以电子显微镜观之,见到癌菌是种种奇形细胞组成之肉肿,形状恐怖,状亦如极微细之虫类,蚀食溃烂人体。但以佛眼观之,早就将这种种癌菌,如尖嘴虫、铁钩虫、铁锯虫、炎嘴虫,无以数计的微生物等,在诸佛经中描述得淋漓尽致。诸如:

“如此之身,甚可厌患...常有八万户虫,日夜啖食。由此令身热恼羸瘦,疲困饥渴。又复心有种种苦恼,忧愁闪绝,众病现前。”
                                                                        ──《大宝积经菩萨入胎住处》

以上仅略述杀生导致癌症的原理,若深究其他种种因缘,则发现杀、盗、淫、妄、酒无不是直接或间接酿成奇病之助缘矣!而至今日,科学、医学界尚未明析,癌症之主要线索,无非“业识”之惊人力量!纵耗用钜资,发明医疗器具日新月异,仍是隔靴搔痒。

病人一天不能息贪瞋痴,断杀盗淫,则时刻仍在造业受报。生生世世,债台高筑,所谓“人死为羊,羊死为人”,众生互相残杀吞噬不止,焉能免轮回递偿之浩劫耶?因之,战场上尸骸遍野,肝脑涂地之惨──这不是人类自作自受,互偿血债之仇的一场集体噩梦吗?

因之,佛家才积极提倡戒杀护生,以“同体大悲”的精神,企图挽回人类自趋灭亡的浩劫,使世界平安,万物雍和。故《梵网经》上,菩萨戒本上说:

一切肉不得食,断大慈悲性种子,一切众生见而舍去。
                                                                            ──第三食肉戒

若佛子,以慈心故,行放生业。一切男子是我父,一切女人是我母。我生生无不从之受生。故六道众生,皆我父母,而杀而食者,即杀我父母,亦杀我故身。
                                                                ──第二十不行放救戒

世间法,如儒家思想,尝有:“见其生不忍见其死,闻其声不忍食其肉。是以君子远庖厨也。”之训,何况佛教“无缘大慈,同体大悲”的精神呢?若嗜杀无度,不外戮诛自己过去的父母六亲眷属,天地间何有更大之不孝乎?更大之忤逆乎?!因此,佛家不厌其烦,苦口婆心地叮嘱我人要戒杀爱物,故古德云:“世上欲无刀兵劫,须自众生不食肉!”又云:“千百年来碗里羹,怨深似海恨难平,欲知世上刀兵劫,但听屠门夜半声!”

九时余,应文建法师恳请,先到宝誉堂参拜,该道场离佛总仅半哩路程,数百善男信女,围着上人目不暂视,挤成一团聆听开示:“诸位学佛,不要舍近求远,或追寻某一种密法。某某法王某某某也要死嘛!他患上严重的癌症时,有四、五位近身弟子悄悄地来见我,求我救救他的命。我说好的,但大宝法王必先要改头换面,要做个和尚,真正的皈依三宝。”

大家听得入神,堂内鸦雀无声。有人问:“那么,喇嘛不是和尚吗?”

上人答:“大乘佛教的比丘,要受二百五十条具足戒,并且戒律精严,堪称为比丘。这不可以与西藏的某一些喇嘛们相题并论。那些喇嘛能吃肉、五辛、喝酒,其他更不用说,因此在戒律上的修持,与佛陀亲制是截然不同。大家必具择法眼,不要听人说密!密!密!能即身成佛,就贪捷径,把自己从前所积的一点善功德也会断丧。

所谓“密在汝边”,真正的密法就在自性里,不须向外驰求秘密。但话说回来,若不用一番功夫,这个密始终不能证得。现在流行一类邪见:说开了悟的人不用守规矩──这真是魔说!假使开了悟就不用守规矩,那么,人要开悟为了什么?就为了不守规矩?这道理根本讲不通的,只能欺骗那些既懒惰又贪心的无知之士。 

难怪现在很多人一边公开纵欲,轻贱戒律,毁谤出家,一边又宣传自己是大彻大悟。此种人是佛门的败类,狮子身上虫,反吃狮身肉。大家应该弄清楚一点:人未开悟前,他不守规矩尚情有可原,但人开悟后,必定要守规矩。

有人怀疑:那么济公活佛又吃肉又喝酒,他为什么是活佛呢?不错,济公他是开悟的人,他是真的证得五眼六通﹝包括漏尽通﹞。他吞了鸽子,转过头来能够把鸽子从口里吐出,那鸽子还是活生生的!谁能做到这一点,才有资格说不持而持。绝非一般无耻之徒,专门以一点儿神通技俩去玄惑众人,教人开斋破戒。这是拨无因果,将来定会堕入魔队,身陷地狱。”

又有人问:“那么,为什么密宗他们的咒那么灵?譬如有死咒,能咒人于死地?”

上人说:“不错,密咒的力量很大,但行者多数瞋恨心,报仇心很重。你违背他意或不听他言,他会念咒。这些咒可以七天内把人咒死,最低限度也来灾殃疾病,甚至令人妻离子散,倾家荡产,或自趋灭亡。所以修密法的人,有很多缺乏慈悲心,修罗性很重。

去年,某某法王初患癌症,他的弟子们打电话来求救,我也没有作任何正面的应诺,他的病不知不觉中又好了。但当时他左面部的筋肉已完全枯萎。本来,此次大病不死,他应该猛省,韬光晦迹,但他却到处周游,竖建了不知多少密宗中心,收了不知多少弟子,风头过劲,终于今年病逝。但死后一点也带不去,连什么灌顶密咒都不灵了。”

又有人问:“为什么他自称法王,自己反会染上癌症而不能自救?”

上人答:“诸位有头脑的人,就在这一点上便应该辨明真假。他死后,他的弟子为他到处宣传,说某某法王是代众生受苦,故现癌疾而死。唉!若这样讲,那么所有患癌的人都是菩萨了。当知凡是患癌症的人,多因业障深重。真正开悟者,能把握生死,预知时至,去时意不颠倒,身无恶疾,了了分明,定生西方。怎可以听人胡扯瞎吹,就随便相信呢?

身为佛教徒,一定要有择法眼,自己判断,不可盲从!我是个很渺小的人,就如小蚂蚁一样,我老早说过,我的名字叫“蚂蚁”、“小蚊虫”,不是什么大法师或金刚上师,我没有什么好名声。”众人听后都笑了。

此时恒来法师也接着说:“一九八0年春,某某法王曾来万佛城访问,随行徒众数十人。本来,他每逢到哪里,他的随从又吹法螺,又鸣法鼓,场面非常喧赫的。可是不知怎么回事,来到万佛城门口,却一反常态没有大事铺张。后来由上人亲自接待,众人略游城内一圈,这位法王就竖起大姆指来,夸奖上人,说:“这地方真大!您真有本领!”上人只是保持一贯谦虚和蔼的态度回答说:“我只是这地方的守门人、清道夫,谁喜欢来此做法王,我都欢迎的。”

平常无论这法王到哪处就坐,他的侍从先要在该座上铺上一张黄布,因为他是法王嘛!可是那天却破天荒。他踏进上人的会客室,其随从正要张开黄布时,这法王摇首示意他们不要铺了。大概觉得法王的架子,摆出来也没有什么意思了。”

继后又有人问:“佛教说‘定业不可转’,造了业是否必定受果报呢?”

答:“虽然说定业不可转,但仗佛菩萨的三昧加持力,犹能消罪业。可是必要生出大忏悔心、大真诚心、大勇敢改过心、大信心。所谓“恚怒生欢喜,死者变成活。若言此是虚,诸佛不诳说。”弥天大罪,一忏便消。无论多重之孽债,若真能发大菩提心,对善知识三宝,发大信仰心,修功补过,把善功德做够了,你的灾难病痛,自能蠲除。”

大众听后,皆法喜充满。时已十时多,一行人又回到佛总上供,吃午斋。今天真果老法师前来应供,还有刘惠诚拿都伉俪、拿督陈仁庆及其女公子陈凤霞等,皆常随左右,殷勤侍奉。

如梦中人,梦身患病,求医服药,而得除愈。
及其梦醒,则悟本来无病,无病亦无,而况医药!
故众生之病,同一幻病。如来之药,同一幻药。    

──《药师如来宝忏》

今天早上,还有一件颇为奇特的事发生:一为中年女居士,携同她的女儿来佛总叩见上人。少女今年约二十三、四岁,相貌长得很端正,可是据其母云,自两岁便失去听觉,也不能说话。上人观察彼因缘,知道她的善根成熟,若仗今晚法会同人诚心回向之功德,能助她消除业障。故先叫他们母女静待。

晚间法筵开始,上人开示如下:

某次白居易问鸟窠禅师:“怎么样修行佛道?行持佛法?”鸟窠禅师答曰:“诸恶莫作,众善奉行。”白侍郎说:“你说这话三岁小儿也懂,对我说这些做什么?”鸟窠禅师道:“三岁小儿虽懂得,八十老翁行不得。”各位想一想!我们每一个人是否诸恶莫作,是否众善奉行耶?

诸恶总起来有十恶:杀、盗、淫;贪、瞋、痴;妄言、绮语、恶口、两舌,是身口意合起来的十恶。反过来即十善:身不杀生、不偷盗、不邪淫;口不妄言、不恶口、不绮语、不两舌;意也不贪、不瞋、不痴。这就是反阴为阳,把它倒转过来。

倒过来就是你所不愿意的要愿意,不喜欢的要喜欢;而愿意的要不愿意,喜欢的要不欢喜。所谓:“苦海无边,回头是岸。”你能重新做人,改过向善,就是倒转过来。不愿意吃亏的要学吃亏,有脾气的人要忍辱,刻薄悭吝的人要学布施,不守规矩的人要持戒,懒惰的人要精进,散漫的人修禅定,愚痴的人学般若智慧。对治毛病就要倒转过来,若不倒转过来,始终也不能合乎于道。

你能将十恶变成十善,就是“诸恶莫作,众善奉行。”可是我们人好高骛远,而把真实道理忽略了。佛教所注重的即是“诸恶莫作,众善奉行”,这方为持戒,才是佛子;如果不守“诸恶莫作,众善奉行”的规则,即是魔子魔孙。

不持戒,反而整天到晚尽寻求妙法、密法,东找西找求了一辈子,也未找到,你说可怜不可怜?你若能“诸恶莫作,众善奉行”,依佛戒律修行,这一生虽不能成佛,至少也差不多了,不会像那些人白白空过了一生,尽找密法,到老也找不到。他们多数是“当面错过,交臂失之”对面不识观世音,实在可怜!

好像某些修小乘的人,根本不承认有观世音菩萨,他们不认识观世音菩萨,就说:“哪有这个人?”为什么如此?就因为他们知道得太少了。好像小学生刚到小学去读书,你对他说三角、几何、代数,他反会问你:“那是什么?”因为他一窍不通,根本不明白。所以修行千万不要舍本逐末,听到别人谈玄说妙,你便各处找神通。其实神通在佛教里是雕虫小技,不足挂齿。人真修行得到神通,是没有什么大不了,不需要去注意。神通值多少钱一斤啊?所以不要喜新好美啦!所谓“平常心是道”。

你们今天皈依之后,将来若有人问你们的皈依师父是不是有神通,你应说:“我的皈依师父没有神通,也没有鬼通,连人通也没有。”他若说:“我不相信,不然他是一个怎样的人?”你应答:“他是一个又臭又硬的硬骨头,什么也不怕,又不会拍人马屁,也不会给人戴高帽子;人家给他戴,他也不欢喜。他就是这么奇怪!”以上就是你所须说的,不必说多。我就因为太硬、太直了,所以到处吃亏,不受人欢迎,虽然如此,但我仍愿意在佛教中做点真实的事,把真正佛法送到你们每一个人的心里。

我常说:“法无正法、像法、末法,但由什么而分别成正、像、末法时代?皆因由人而成!若人正,就行正法;人邪,就行邪法。”所以法无正末,而是人有正末。 人正、法正;人末,法末;人邪,法也邪。

古人云:“人能弘道,非道弘人。”人能发扬光大佛法,不是法来发扬人,这一点,我们要知道。每个佛教徒都要以佛教兴亡做为己任;佛教不兴,就是自己未尽到责任。所谓“伊尹以天下为己任。”他见一人挨饿,便像自己在挨饿。见一人无衣穿,便如自己无衣穿。

所以我们每一个教徒,自己要荷担如来家业,不能推卸责任到他人身上而自己躲到一旁说:“是大众的事啊!”应该每个人能做一点便做一点,能做多少就做多少,尽自己的力量责任,才对得起佛、菩萨、缘觉、声闻、祖师、师父,也对得起现在、过去无量劫的父母,因为他们都等着你去度他们。“一子得道,九祖升天”,我们过去世的父母都很着急的要我们用功修道,去超度他们,所以不可以马虎懈怠,推卸责任。若把责任推卸给别人,就不是佛的真弟子。

反之,我们承担如来家业,也不要自满地说:“佛法都是我弘扬光大的,我最有功德。”要知道,“满招损,谦受益”,不要自满,也不要自暴自弃。你能如此,愿做圣贤,即成圣贤人;愿行菩萨道,便是菩萨;想成佛,就可成佛。各位不要把自己看小了,因为佛也是人修道而成的,所以我们要发大菩提心,大觉道心,勇猛精进,永不懈怠懒惰。

你们今天要皈依我的人,是用真心?或用随喜心?或是来看一看皈依而已?如果是看一看,那么我劝你们还是不要皈依。皈依不是在看戏──有悲欢离合,喜怒哀乐各种剧情。皈依乃是要用至诚恳切的心来皈依三宝,不是随随便便的像走马看花,一点也不真心。

又如果你用随喜心,看见别人皈依,你也想来试一试,那就不必了!因为你皈依之后,也不会得到黄金或钻石,所以你也不需要随喜来皈依。但如果你用真心来皈依,就应该不怕苦、不怕打、不怕骂。所谓“打不退,骂不退,才是佛教真宝贝。”所以谁想做真宝贝,就要不怕打、不怕骂,必须忍苦耐劳。若只想做假宝贝的人,就不要皈依我。”

开示完毕,随即叫人把庄玉枝带到台上。在二千余人众目睽睽之下,上人用一条白手绢在她喉咙部位,专心为这个聋哑的少女加持。我们﹝包括杨国新居士﹞两、三人,在旁边教这少女念“南无观世音菩萨”。起初,她的反应迟钝,表情呆滞,此乃因两岁时已完全失去听觉。可是,不到两分钟,哑女居然开喉了!起初“咦咦哑哑”,这时上人宏亮的声音,透过麦克风,向大众发号施令:“大家一齐来念观音名号,一心回向给这个少女,让她即刻能讲话!”

台下反应如热潮,顷刻,二千余众齐声朗诵:“南无观世音菩萨!南无观世音菩萨!”那声音既宏亮,又合乎节奏,如海潮般一波紧接一波。大家专心虔诚的缘故,转眼间整个佛总大厦如雷鼓齐鸣,震撼人心,有一种难言的热衷与恳切,非在场亲自体会是不能感受的。这时,有人把麦克风拿到少女面前,起初那“咦咦哑哑”的声音,已改成击拍有节的发音!“南...无...观...世...音菩萨!”开始时她说得很勉强,每个字都是从嗓子底逼出来,怪吃力的。但她也坚持到底,自己愈念愈兴奋。

不到十分钟,上人仍旧在为她加持,少女的声音冲破了台下念佛声,居然落落亮亮地念起来:“南无观世音菩萨!南无观世音菩萨!”虽然,音韵还有一点艰涩,并且发音未能完全准确,但是很明显地,已经懂得说话了。

台下的信众闻声莫不讶然,个个摇头叹奇,更有雀跃得跳起来或热泪满面,莫不蔚为奇迹中之奇迹!是时,上人又透过扩音机,向大家说:“大家要留心注意。你看这个女孩子今生是个漂亮的女性,但自无量劫以来,她所造的恶业却是罄笔难书!尤其杀业,更是多如恒河沙数。

她往昔做过大将军,又做过宰相,但贪爱女色,办案时尤好施酷刑。对战犯、监犯等,施以极残忍之惩罚。他最喜欢将罪犯倒吊,即是从天花板垂下铁链子,绞决罪囚的咽喉,直至彼断气而死。再加上累世毁谤三宝,訿骂出家人的罪障,故今生是个哑巴。从她现身说法,诸位应觉悟,因果报应是多么严厉,丝毫不爽!故大家切勿随便犯杀业、盗、淫、妄、酒或轻言毁谤三宝,骂出家人。

“话说回来,这个人往昔和我有点缘,善根未断,故今生机缘成熟,便能蒙十方三宝加被而消罪业。”台下听众,靡不豁然有省,正是:

哑者能言聋者听,陡然说话众皆惊。
奇哉佛法难思议,善信男女依教行。

接下来是简短的皈依仪式,庄玉枝与其母也跪下皈依。上人遂耳提面命地警训众人:“这个少女往昔所造的杀业,高如须弥山。这好像战国时代,秦将白起,好勇斗狠,极善用兵。某次与赵军交战,赵军战败投降。按照当时的法律,本应将降军释放,但白起居然把四十万降军统统活埋了!因为犯了这种大逆灭天的孽行,故轮转三恶道,受无量苦。

今天仰仗观音菩萨的大威神力,及大家的一片诚心,把这少女的业障超度。假若从今她好好的做人,笃信三宝,将来必定能完全恢复说话的机能。”法会毕,台下信众如潮似海,好不容易才把上人送回寮房休息,时已近十二点。

朦胧中正要入睡时,《华严经》的经文还清晰地泛现在前:

菩萨见诸众生,于如是苦聚,不得出离,是故即生大悲智慧。复作是念:此诸众生,我应救拔,置于究竟安乐之处。是故即生大慈光明智。
                                    ──〈初欢喜地第二十五品〉

注:一九八二年十月底,逢万佛城山门开幕,万佛功德圆满盛典,从星、马等地朝圣者数百。据信众云,庄玉枝现已恢复讲话能力百分之七十,并且每天在进步中。

普见恶道群生类,受诸楚毒无所归,
放大慈光悉除灭,此哀愍者之住处。

见诸众生入魔网,生老病死常逼迫,
令其解脱得安慰,此勇健人之住处。

──《华严经入法界品》

昨晚的事件,惊动了全槟城的佛教界。就在佛总大厦内,每晚都有数百信众在大讲堂内转来转去,整天念佛、拜佛、听经、做早晚课。晚上就在堂内“打地铺”,一行挨着一行睡在草席上。他们也不怕辛劳、饥渴,只要能沐浴在佛光下,呼吸正法的朝气,已感到精神欣耀,得未曾有。又观察连日来随本团各地奔走的筹委会员,这些青年人都是不畏艰劳,诚心致志地奉事善知识,照顾访问团员的起居饮食,舟车往返等,无微不至。可见此地犹有一些认识正法的信徒,亦是上人的知音!

昨晚,大众回房休息时已过了子夜十二时,想不到早上三点半,所有人都已起来念早课。大堂里钟鼓齐鸣,众人齐念楞严咒、大悲咒等,充满了清晨的朝气,象征佛教的新气象。修习正法的人多;佛教复兴,亦指日可待矣!

上人早已在三时许步出房门。在佛总三楼小会客室坐下。随行的团员及本地护法居士,共四、五十人,大家一窝蜂地围着上人膝下坐,目不暂舍,瞻礼景仰。上人的音声,清朗如钟响,作如下开示:

“所谓神通──什么是神通呢?妙用难测曰‘神’,自在无壅曰‘通’,也可以说是诸佛菩萨以诚心所感召的一种力量。佛在世时显神通,也不是人人看到的,也有很多人听之不闻,视若无睹。但你若处处作真的,修行到功德圆满,神通便自然现前,因为它是每个众生根本具备的一种潜能。只是凡夫俗子没有把自性瑰宝化炼发挥,故遮盖了原有的智慧光明。若能清心寡欲,真修实行,神通随手拈得,不从外求,不假外缘,毫不稀奇!”

“本来嘛!我最不愿意作任何有形有相的表现,素来是不留痕迹,无声无息,大方无隅的;就算我帮人治病,都是默默加持。他们也不知怎样的,不知不觉病就好了。我一向就不愿意人知道我的行迹。可是观察因缘,现在是要略作一点点的表现。故在极度不得已的情形下,只好透露万分之一。有时候众生冥顽不化,你必须给他一点迹象,来个当头棒喝,他才对三宝生出信心。这也是佛菩萨冥冥中的安排。”

渐渐,围着上人的青年人愈来愈多。大家摒着气,聚精会神的谛听。周围静悄悄无声,唯独善知识清脆深远之音,娓娓叙述以往的公案:

“有些青年人说在我事迹上的公案,不堪相信,但此乃他们没有佛教的知识,没有真知卓见,未曾看过这种‘场面’。不但在家人,还有很多老法师,一听到我的事迹,头便痛起来!我少年时,在东北各处参方,因为秉性刚强,最不忍目睹人受苦。因为我发了那种愿力,故凡是见到人患病,必要使他们好。无论如何,也要降伏他们的病魔。可是如此便得罪了不知多少妖魔鬼怪,他们恨不得把我消灭。

“某次来到东井村﹝那村形状低洼,像口井,故名﹞所有的妖魔鬼怪便联合起来,发水欲把我淹死。当时,大水无缘故地从井里涌出,两小时光景,竟达三十余尺!可怜村内八百余栋房屋被洪水冲没,财物损失无算;居民纷纷站到坑上去避水,还淹死有数十人。”

“可是在我房子周围有一道篱笆,篱笆里的水总不超过两尺,而篱芭外的水高八尺余,但怎也侵不进来──就是那么奇怪。那场水灾来得快,去得也快,前后两、三个钟头水就退了。妖魔鬼怪的目的,本来只要淹死我一人,后来看见无法可施,便把水退了。”

“还有一个有趣的故事,民国三十六年,某次我乘船到汉口,船上有十余位出家人。我见船上有个瘫子,走路时要用拐杖,跛蹇而行。我心里自忖:‘这个瘫子我可以叫他好。但我若正面帮助他,一定有很多人来给我麻烦,故要静待机会。’当日下午,那人在我面前走过,一跛一跛的,我问他为什么有这种病?他说:‘我从前私卖煤炭,被抓去坐牢,牢里湿气太重,两腿便全都瘫痪了。’”

我问他:‘你愿意好吗?’他说:‘当然愿意!’我告诉他:‘那么你就把拐杖丢到长江里,我来帮助你。’他也不知道为何有这么大的信心,当下便把拐杖丢到江水里去,我乃为他加持十五分钟,随即说:‘站起来!’哈!果然他就霍然站起。我又说:‘跑!’他随即开步跑,在那甲板上,跑了几圈,毫无倦意。”

“此时,人皆惊讶,因为个个都知道他是个瘫子。于是他们围着他问长问短,说你怎样好的?!瘫子向我这边指指,说是那位老修行使我好的。我忘了叫他不要说。”

“啊!这一说,顿时四、五十人便把我围起来,他们什么病痛都来了,这个说胳臂痛,那个说腿痛,又有人说颈子痛,又有说头痛。前后左右,几十个这里痛那里痛的。我说:好!你们这么多病痛,要不要都给我大打一顿?他们连声说好。于是,我也不顾三七二十一,这个揍一拳,那个踢一脚,把每个人的业障鬼都揍了一顿。之后,果然都不再痛了。这时,感动许多人。船客们踊跃施钱,筹够七十万法币。有几个人请我到他家里为他亲戚医病,我也不作决定性的答覆,只说,到岸时再说吧!待船一到岸,我三步作二步,快快的走了。”

“这次参方,目的是要到广东南华寺,谒见虚云老和尚。于是我便到火车站去买票,在那里遇着另一位出家人。我见他身上无钱,并且他也是要去南华寺,故为他也买了一张火车票。每张票二十万,共花了四十万,还剩三十万元。在火车上,每到一个站他都要吃东西,不是吃白粥,就是要吃花生米。从汉口到广东,我只顾买给他吃,我自己不吃,也花了十五万。到了广东,他又说要吃白粥。这时,我把余款十三万元全都给了他,自己不留分文,两人随即分道而行。这是我一向的习气,凡是有钱,自己不愿要,都是给了人。诸位现在供养我,不要以为我把钱往自己口袋里放。一切归公家,我自己不用分文。万佛城所有的出家人也是一样,不接受私人供养,红包全归常住。这是美国佛教作风不同之处。”

“一般的法师到美国去,都是作充分的预备,如鞋子一打、袜子一打、褂子、长袍、内衣各几打。我去美国时,除了身上所穿的之外,没带一丝半缕。现在略有成果,都是到那边苦干出来的。我所吃的苦头,恐怕旁人也受不了。”听完这一席话,大家惭然有醒。

非众生请我发心。我自为众生作不请之友。     

──《华严经十行品.第九善法行》

尽未来劫,修菩萨行。未曾一念自为于己。
但度一切众生,令其清净,永得出离。 

──《华严经十行品.第八难得行》

今天求见上人的信众更多了,昨晚哑巴会讲话的消息一旦传出,佛总简直“爆满”。但本会仍旧保持一贯方针,临事不乱。除了已约会者,其他一律谢绝,亦有很多虽求见不遂者,诚心在佛前求忏悔,礼佛时亦屡发感应,顽疾不药而愈。此情形素来极灵应,一九七八年本团第一次访问亚洲时,信众在佛前求忏悔,而得痊愈者甚众。上人说:“凡是跟我有缘者,不需要亲自见我。因为我有愿力在先,只要他拿出真诚心,修功赎罪,疾病自然会好。”

从早到晚,大厦里人群川流不息。二十四小时在楼梯口皆有驻守卫,否则人群便直冲上楼,扰乱秩序。亦有数百人在闸门外侍望。

下午二时皈依,来者近千人。皈依后上人训示:“诸位来求见者,都是有很多问题,或恶病缠身。此乃因往昔杀生、偷盗、邪淫、妄语、酗酒等恶业太多,故今生有手脚蹇跛、耳聋眼花、身体残废、六根不全等种种恶报。

毁谤三宝者变成哑巴、瞎子,酗酒者变成白痴。有病的人,应知自己业障深重,发大菩提心,时常礼佛忏悔。每天最好能早晚拜佛一小时。心诚的人慢慢的病就会好。所谓‘佛前顶礼,罪灭河沙。’你们都要我帮助你,但有时你自己的孽障太重,不能即刻完全消除,我也爱莫能助。”

皈依仪式毕,上人正步下台阶,就有一个男子,突然跑到上人面前,来势汹汹地抓住上人的手腕,硬要上人替他两个小孩治病。原来他两个小孩皆是白痴。但其态度粗鲁到了极点,当即被上人呵斥而且拒绝了。当场他便破口大骂,说上人好不慈悲,要上报馆报告,旁人看他吵得太不像样,赶紧把他拖走。想不到居然有如此野蛮的人。

黄莉芳一早便到佛总,脸上浮现出安稳快乐的微笑。说她昨晚仍然安然入睡,毫无痛楚。更奇怪的是,深夜她忽然醒来,在暗淡光华中,见到上人站在她房门口,伸手作加持状。当时她以为自己做梦或幻觉,于是拼命捏眼睛,但上人的形象久久不灭。在朦胧中,前后三次都目睹上人亲自为她加持。当她叙述过程时,无限感激之情,溢于言表。


法界佛教总会 . DRBA / BTTS / DRBU │←上一页目录下一页→│