法界唯心-1981年亚洲弘法记行 │←上一页目录下一页→│

宣化上人开示

一九八一年十二月十九日  吉隆坡

其心广大无边际,忍力安住不倾动。
禅定甚深恒照了,智慧微妙难思议。
十方无量诸国土,所有佛处皆往诣。

──《华严经十回向品.第一回向》

早上六点多,全体从星山机场搭乘国内航线班机,飞往北边的首都吉隆坡。航程四十五分钟。一抵达吉隆坡的国际机场──除了达摩难陀、文健法师等之外,还有数百信众们在那里热烈欢迎。

大家驶往吧生路的佛教大厦,访问团将驻在此,大厦近两年才完工,楼高四层,还设有地窖兼饭堂。讲堂高两层,建筑为流线型,款式新颖合用。屋内光线充足,空气流通,宽敞舒适。讲堂台上供奉一尊高十余尺的释迦牟尼佛像,塑造得十分庄严,令人自然生起恭敬之心。四周的走道都铺上深红色的地毯,既增壮观,而不落浮华。

团员到齐,立刻举行简短的招待茶会。先由锡兰尊长达摩难陀法师致词:“本人曾在一九七九年,万佛城万佛殿开光时访问法界佛教大学,亲睹该道场积极推行这种‘崇高伟大的圣任’,使佛法广被西方,普及全球。而宣化上人,躬自履践教义,行解相应,不愧为真佛子。这是余赴台北参加第三届世界僧伽大会,发现他的弟子们,在各分组讨论会中,有建设性及创造性的提案,堪能改良时下佛教界中的各种流弊。

这些青年僧侣思想通达而前进。将来教运,在国际间发展的任务,落在他们身上了。最后,祝福访问团,身心愉快,一切如意,并安全抵达万佛城!”信徒热烈鼓掌。

继后,上人也作简短的发言:“佛教徒最重要是注重实际,躬行实践,不要假装。应以佛陀的思想为我们的思想,佛陀的志愿为我们的志愿。大家既有心学佛,就要学得像佛的样子,不要学得像魔,否则就变成魔子魔孙。佛教徒要‘勤修戒定慧;息灭贪瞋痴’,‘以前种种,譬如昨日死;以后种种,譬如今日生。’要重新做人。 

其实,新的并未离开旧的,而是由旧的演变过来。那么,这个“旧”是什么呢?就是佛陀本有的教义,本有家风,亦是诸位的本地风光!”又博得台下如雷的掌声。

本团出外的目的在弘扬正法,途中绝不敢茍且偷安,出国从不参观游耍。佛法衰微,已面临坏灭。拯厄除艰之巨任在身,吾人焉敢放逸嬉戏?故每天除了例行的早晚课,午斋上供过堂之外,下午和晚间照常开示两次。由男女众隔日轮班,并且每天带领数百信众们拜佛求忏悔,念佛号等,时刻法轮常转。本来冷冷清清的佛教大厦,顿时变成活跃的正法道场。梵呗歌咏,钟鼓齐鸣,法螺远彻──这是万佛城,金山寺的一贯作风。因为本会的宗旨,是:可以不吃饭、不睡觉,但不可一时一刻不修行!

用斋毕,休息半小时,女众便开始领大众念佛号,然后开示佛理:“这个道场很庄严,佛像亦庄严。本团到星马一带,发现各大名刹的装饰,皆是美轮美奂的。可是更重要的,莫如庄严内心,自性内建立清净道场,可请诸佛到心里头来住。

本来,人的心包太虚,量周沙界;但被无明遮障,使心狭性窄,甚至连一粒沙也容不下了。我们每个人的心,也可以说是一个厕所;外面的厕所是臭皮囊,里面的厕所是贪瞋痴,烦恼习气。修道就是要清洁厕所,把厕所洗干净了,变成庄严殊胜的大殿,堪请佛住。”

连日来奔波劳动,每隔数天便换一个环境。在水土、气候、饮食上,要做连续不断的适应。但一路上幸蒙佛菩萨加被,大家健康与精神良好,不感劳倦,可是有时也会“泄气”。譬如今天下午,或者是用神过度了,总感到体态疲乏,深怕支持不住。一旦打了这个忘想,思想就立刻纷乱如麻,心内像蒙了一层黑影,遮蔽了光明。于是便找机会,将这种状况禀告上人:“师父,我明知这是不对的,但弟子起了这个妄想?觉得精力衰退,怕自己支持不住。”

上人斩钉截铁地说:“你这就是自私心作怪嘛!假若没有自私心,一切为法忘躯,怎会有个“我”?受得了或受不了?早把这些统统忘了!”

随即,语气转为温和:“唉!这就是当面关:最难忍的时候更要忍。应该心平气静的熬过它,打破这个关。修道,就是要忍人所不能忍的事情。若能忍过了,便超出三界。否则总是在色欲里生死流转。”

经上人点醒之后,弟子心情顿然廓朗,便回到房里静坐。

为令众生得出离,尽于后际常饶益。
长时勤苦心无厌,乃至地狱亦安受。

──《华严经初发心功德品》

汝应于自身,生病苦想。于善知识,生医王想。
于所说法,生良药想。于所修行,生除病想。  

──《华严经入法界品》

由中午开始,已有无数的善男信女,涌入会场,信众除了来自吉隆坡之外,尚有从麻坡、马六甲、芙蓉、槟城、怡保等地乘飞机或包车前来随喜。整栋佛教大厦,洋溢着既兴奋又庄严肃穆的气氛。怡保有一位戴德梅居士,虽年逾八十,仍不辞劳倦,前来拜谒上人。

晚上七时开始法会仪式。两层楼的讲堂、走廊及中央的通道,被挤得水泄不通,信众约一千五百人。首先由数位居士擎香,右绕三匝顶礼上人,代表信众请法。大众齐念炉香赞。和谐而庄严的唱诵声,震撼讲堂,时香烟氤氲,场面煞是感人!本团团员一律排坐在台上。在未开示之前先念楞严咒,其中一段,专破天魔怨毒。即时感到金刚护法纷纷驾到拥护道场,制诸外道。正所谓:一切善法灭诸恶,妙喜如意救沉痾。驱除不祥得安乐,大哉灵文真伽陀!

 

信、愿、行三资粮
今晚上人开示“信、愿、行”三资粮:

1. 信:学佛法的人,一定要有信心;如果没有信心,无论学什么法,也不会有成就。所谓“粗言及细语,皆归第一义”。无论什么粗鲁话或文雅语,你会听,皆是微妙的道理,这是因为你有信心;如果没有信心、信不真,则被弃于佛法大海之外。故我们不要存观望的态度,将信将疑,似是而非。

所谓“信为道源功德母”,信为道之发源地,也为功德林之母。没有信心,不能修道,所以想修行,必须有真诚的信心。有信心,才会布施,才会发菩提心作功德;如果没有信心,就不会去作,所以要生出一种信心。

所谓信能“长养一切诸善根”,你要有信心,才能长养一切善法。又说“佛法如大海,唯信可入”,研究佛法,先要观察自己的信心是否坚固。假如信心不够,便会将信将疑,变成半桶水,所以修道最先必须具足信心。

2. 愿:信佛要出于志愿,而不是勉强。不要想:我信佛法,因为人情面子。如果这样想就不是真信。真信是没有条件的信。要时时刻刻的发愿,实实在在去修行,不可以加杂一点染污在内,不可有欺骗的行为。念经就要好好去念经,持咒就要好好去持咒。学教就好好去学教,念佛就要好好去念佛,勿打妄想。

3. 行:即使细如毫发般的虚伪也不能有。修行不要往前走三步,向后又退两步。否则就永远不会进步;要勇猛精进,丝毫不懈怠。你要是走走停停,后面的人很快便会超过你。佛教徒不要存贪心。要无企图,躬行实践,依教奉行。

听到这信、愿、行三资粮之后,才能知道怎样用功,知道什么是正确的方法。如果没有真信、正愿、实行,无论你学佛法学到什么时候,仍是门外汉,而不能深入;要想深入佛法,就要具足此三资粮。什么是“三资粮”呢?就是依靠这三个条件,必能往生西方。如果依照这三资粮修行,将来一定会成佛。

现逢这个因缘和你们研究佛法,我对诸位说的法,是老老实实。有人在心里想:“我们已听过三资粮了,法师你不要再讲了!”虽然你已听过,可是你做得到吗?如果不去实行,也是无用。所谓“说的好,说的妙,不实行,不是道。”无论你讲的多好,如不去实行,这也不是道。“道是行的,不行哪有道?德是作的,不作哪有德?”

最后上人又说:“今天有很多人想来见我。可是我只是一个人,若要见尽诸位,恐怕应接不暇。因此,现在你们凡有毛病的人,可以合起掌来诚心默念观世音菩萨。我会默默为你们加持,令你们心想事成,所有问题,冰释瓦解。”

大众皆虔诚合掌,敛念正观,祈求佛光加被。

菩提心者,如阿伽陀药,能令无病安稳故。
菩提心者,如除毒药,悉能消歇贪爱毒故。 

──《华严经入法界品》


法界佛教总会 . DRBA / BTTS / DRBU │←上一页目录下一页→│