佛教新纪元 ─ 宣化上人1990 年访欧开示 │←上一页目录下一页→│

宣化上人开示

佛教新纪元

我们要把所有的宗教融合在佛教里,这就是佛教的新纪元。

◎一九九O年十月七日开示于英国永生佛教中心

上人对Sumedho(苏美度)法师说:我们回万佛城后,要改变做早、晚课的方法,一天用中文、英文,一天用巴利文、英文;一天北传仪式,一天南传仪式,如此开启新的风气,要开始把大乘、小乘的界限消灭。我们对所有的宗教,天主教、基督教都要摄受,何况佛教本身,更不应分派别。如以前舍利弗尊者、目犍连尊者、迦叶尊者,都是外道,后来都成为佛的大弟子,所以我们也希望能像以前那样,摄受各宗派,真正地实行一天采用北传仪式,一天采用南传仪式,不要有大、小乘的执着。

我这个提议,各位如有反对意见,可以提出反对的理由,大家可以研究。早、晚课可以做多一点,不可做少一点,好像吃东西似的,每餐要吃多一点,不愿意吃少一点,如果你愿意只吃八分饱,就可以吃少一点,不过〈楞严咒〉及其他等咒仍要天天念。

现在是太空时代,所以佛教也进入新的纪元,我们要把所有的宗教融合在佛教里。因此佛教本身应该先互相沟通,不要有大乘、小乘的执着,要互相学习。我们所不会的,要向他们学习,旁人学不学我们所知道的,那不管,这就是佛教的新纪元。

(编者注:自一九九年十一月法界佛教总会访欧返美后,即积极推行南北传佛教融合的使命。于一九九一年二月份开始,万佛城早课曾经也部分采用巴利文。五月份接受南传衣钵。六月份举行南传方式禅七。七月份的三坛传戒大典邀请南传高僧担任戒师。在在皆显示法界佛教总会努力打破南传、北传教派的区别,使佛教更团结合作。)

上人:以前Mahayana(大乘)认为自己是大乘,已包括小乘;小乘则执着小乘,不承认大乘,这等于自残骨肉。大家都是佛的弟子,应该互相包容,互相感化,没有大乘、小乘门户之见。佛教教内先要没有门户之见,进而对世界所有宗教人士,都要当他们是摩诃迦叶尊者,是佛的子孙;当他们是舍利弗尊者、目犍连尊者,是我们学习的对象,不起丝毫的分别。

在任何情况之下,我们都存这种思想和志愿,则将来佛教一定会发扬光大。如果执着分别彼此,那双方永远只是一半一半的,不会圆满。我们要融会贯通,令佛教本身真正达到圆融无碍,达到无缘大慈,同体大悲,有情无情,同圆种智,这是我的志愿。我所讲的并不是新的,而是旧的,只是人早都忘了,现在把它想起来而已。

顺法师:我认为用佛教的音乐唱赞及仪式,做为团结所有宗教及佛教自身的方法是很好的。

上人:现在我愿意把万佛城献给Mahayana(北传)、Theravada(南传)。什么时候北传愿用万佛城,就可以用万佛城;南传什么时候愿用万佛城做任何的事情,就可以用万佛城,我都欢迎的,我们那儿是开从未有之先河。但要遵守不赌钱、不吸毒等规矩,要遵照佛所说的戒律去行。

兆法师:Ven.Sumedho(苏美度法师)想在明年借用万佛城打两个禅七。

上人:不要说两个星期、两个月,两年都可以。

(编者注:万佛城已于一九九一年六月二十一日至七月六日,举行第一个南传方式的禅七,为期十六天。由来自英国的苏美度法师( Ven. Ajahn Sumedho )偕同安玛若法师 ( Ven. Ajahn Amaro ) 领导。

兆法师:他们要求一个特别的地方,或许我们可以一起参加。

上人:我们跟着他们做。他们怎么做,我们就怎么做。

朝法师:真是不可思议。听法时常听说不要执着,经上也如此说:“若人言,如来有所说法,即为谤佛。”上人如此建议,真把经书用活了。我们想不出这种融会贯通的方法,一向只会吹毛求疵。

来法师:以后要注意,不要用大、小乘,可用南传、北传之名词。

上人:所以昨天晚上才说南传不要尽往南走,北传也不要尽往北走,两边要合于中道。所谓:

敬人者,人恒敬之;爱人者,人恒爱之;
打人者,人恒打之;骂人者,人恒骂之。

所以不想人打我,就不要打别人;不要人骂,我就不要骂别人;我不想人家不恭敬我,我就要恭敬别人。

越南法师:师父所讲的话,真能够这样实行,是很不容易的,能使他们受感动更不容易。昨天看到南传比丘们,对上人由衷地佩服恭敬,很欢喜接受上人,那种被上人感动得五体投地的情形,是我生平第一次看到,所以很感动。我相信这是因为上人的心不分门别类,可以包容他们,这不是一般人可以做到的事。

上人:这并不是今天一朝一夕的事,而是我向他们叩头叩来的,所以他们都受感动。南传的出家人,对北传的出家人,一向就是你向他叩头,他理都不理你的。

实法师:万佛城上次传戒时,用巴利文、英文、中文三种语言来传菩萨戒,是非常殊胜的,从来也没有过的事。

上人:这不是故意标新立异,故意做人家没做过的事。这只是人家忘了,我们把它捡起来用而已。并不是要表示我们特别和别人不同。我们和大家是一样的。不要以为我行事欢喜标异现奇,不是那么回事。我是做人不愿意做的事,大家或许忘了,我只是帮忙他们想起来而已。

其实我个人没有意见,也没有什么想法。这些都是大家的意见,我相信大家都已经想过,所以才会一致同意。


法界佛教总会 . DRBA / BTTS / DRBU │←上一页目录下一页→│