佛教新纪元 ─ 宣化上人1990 年访欧开示│←上一页目录下一页→│

宣化上人开示

宗教团结.世界和平

佛教和一切众生合而为一,所以世界就和平,没有战争。

◎一九九O年十月二十八日开示于法国里昂善明寺

佛教是一个最圆满的宗教,应该也是最普遍的宗教,因为有些人误解,所以佛教分Mahayana(大乘),Theravada(小乘),又有禅宗、教宗、律宗、密宗、净土宗。本来佛教没有大乘、小乘;也没有南传、北传,这么多枝末;也没有禅、教、律、密、净五宗。佛教是一个的,佛教是和任何人不分的,你信佛是佛教徒,不信佛还是佛教徒;毁谤佛教,也是佛教徒;赞叹佛教,还是佛教徒。为什么?佛教是尽虚空,遍法界的,佛教是所有众生都有份的。

所以佛教不应有国籍之分,也不应有种族之分,也不应有门户之分,佛教是全体大用。

每个人自己分门别户,分南传、北传,在不必要的地方,做了一些手脚,使佛教里不圆满,使佛教支离破碎。所以现在到了南传、北传所有佛教徒,各国民族都应该团结起来的时代;大家应该做一个真正的佛教弟子,不要做一个忤逆的佛教弟子。

佛教是一个最圆满、最普遍的宗教,可是教徒思想太狭窄,把佛教形容得不能圆融无碍。现在各国各民族的佛教要团结起来,也要和各宗教团结起来,和所有的众生都合而为一。佛教和一切众生合而为一,世界就和平,世界就没有战争。世界有战争,是人内心有战争,所以表面化形成世界战争;个人的心和平,世界就和平,因此:

人心平天下宁 天下宁大众成

这世界人人能本着无我相、无人相、无众生相、无寿者相,不争、不贪、不求、不自私、不自利、不打妄语,那大家就能和平共处,相安无事。

现在美国北加州万佛城,无论你是天主教也好,耶稣教也好,犹太教也好,回教也好,到了万佛城,都可以在圣城里举行自己的宗教仪式。我们佛教徒也参加各个宗教的仪式,不像过去的佛教,在佛殿上没有其他宗教的仪式举行;这是自佛教开辟以来没有的。万佛城是打破了门户之见、种族之见、国籍之见、人我之见,以佛教的立场来容纳所有的宗教,兼容并蓄,而不反对任何宗教。因为你反对宗教就是战争,就不和平。

佛教是尽虚空、遍法界的,所有众生没有出虚空,没有出法界;所有宗教没有出虚空,也没有出法界。所以佛教和所有的宗教都应合而为一,不应把自己划出界限范围,而不与众生合而为一。

佛当初在菩提树下,夜睹明星而悟道,三叹奇哉:“一切众生皆有佛性,皆堪作佛。”以这种理论,我们应该把佛教推行到每一个众生的心里,令每一个众生都明白佛法,都成佛。

可是我们又要知道一切众生也都有菩萨性,都可以做菩萨。你做佛的事就是佛,你做菩萨的事就是菩萨。做佛的心量,就要有慈悲喜舍四无量心。佛看一切众生都是过去的父母,未来的佛,那一切众生还有什么分别?还有什么放不下?这是人人平等,个个有佛性;也是人人平等,个个有菩萨性。每个人都可以行菩萨道,什么是菩萨道?就是行六度万行。六度是:

一、布施。布施度悭贪。人舍不得,很悭贪,就要多行布施;要舍才能得,不舍就不能得。“舍得!舍得!”要舍才能得。布施有财施、法施、无畏施。

(一)财施,是以金钱做布施,以功德法财做布施。行布施要三轮体空,没有一个舍的,也没有一个受的,中间也没有个能舍能受的。

(二)法施,是以佛法来布施众生,时时演说佛法,度脱一切饥渴众生。

(三)无畏施,是众生有恐怖的境界时,能以无畏来帮助他,令他没有恐怖。这是布施的含义。

二、持戒。根本戒是杀、盗、淫、妄、酒。不杀生合乎仁,不偷盗就是义,不邪淫就是礼,不妄语就是信,不饮酒就是智。仁义礼智信也就是杀盗淫妄酒戒,能合乎仁义礼智信,做人的基础就有了。

三、忍辱。忍辱有生忍、法忍、无生法忍。忍不了的能忍是真忍;能忍的你忍了,那不是真忍。弥勒菩萨说过一首偈颂:

老拙穿衲袄 淡饭腹中饱
补破好遮寒 万事随缘了
有人骂老拙 老拙自说好
有人打老拙 老拙自睡倒
唾在我面上 随它自乾了
我也省力气 你也无烦恼
这样波罗蜜 便是妙中宝
若知这消息 何愁道不了

忍辱波罗蜜,要忍不了的才要忍。忍不了的你能忍,那就是波罗蜜──到彼岸了。能忍的你忍了,那不算;忍不了的你能忍,那才算。

四、精进。有身精进、心精进。身精进,是勤修戒定慧;心精进,是息灭贪瞋痴。这是精进波罗蜜。

五、禅定。梵语叫禅那,此云思惟修,又叫静虑。静虑是无思无虑,把你的虑清净了,就无思无虑。思惟修,思惟修善恶都不着,“允执厥中”,“执持中道”,是禅定,修行要修定力。

六、般若。般若是智慧,是五不翻之一,说智慧,好像轻贱似的,说般若是尊重不翻。般若也就是我们本有的智慧,学佛法就是要学智慧,不要愚痴。做事做得不公平就是愚痴,大公无私就是有智慧。做事利人就是智慧;要是利己,就是愚痴。

所以做事在一念之间,一念之间可通天彻地,这就是菩萨所修的六度万行法门。


法界佛教总会 . DRBA / BTTS / DRBU │←上一页目录下一页→│